Cutipol 脫胎換骨得葡萄牙百年手工餐具

Cutipol 是一超過百年歷史的葡萄牙手工餐具品牌,目前由第三代 David , Ana , José 三兄妹經營,據點位於葡萄牙北邊的小鎮 São Martinho de Sande,在這個小鎮上幾乎每個村民都和Cutipol有關係。他們在1980年代從父親的手中接下,David Ribeiro負責商展公關, José Joaquim負責設計,Ana Ribeiro負責通路。

祖父開創是餐具事業的先驅,在葡萄牙文中他被稱為garfeiro,代表一個人可以用一雙手讓餐具成型,用槌子整出叉子彎曲角度,並用沖床做出叉齒。在1920年代,祖父仍以純手工生產並銷售給當地批發商,在1940年代父親開始導入機械化,到60年代成立有生產中心,70年代還是青少年的他們暑假都在生產基地打工賺零用錢,80年代後三兄妹接受管理生產並進行一系列設計和改造。José Joaquim除了美感和線條也非常重視人體工學,手握的舒適度和重心。

時至今日,Cutipol的許多關鍵製程仍堅持手工。在這工業化的年代,David , Ana , José三人仍保留著家族打造餐具的工藝傳統,並沒有被工業化的浪潮完全吞噬。

在與David會面的過程中,他提到Goa White系列只有最有經驗的工作者才能擔任最後的打磨工作。

Cutipol最廣為人知莫過於Goa和Moon系列,在顏色和材質上都有非常多樣的選擇,白金,黑金,白銀,黑銀,玫瑰金,金,銀,霧面,亮面等等……

Goa

Moon

近年來更與David Collins Studio 合作開發Goa Blue Gold 藍金系列

其實除了Goa還有很多很棒的系列,讓我們一起欣賞。

noor-gold-cutlery
手柄曲線獨特的 Noor

當代感強烈的Bauhaus

Kube

Scroll to top